開瓶之前

德國式的分級難題

Großes Gewächs約略等同於法國的Grand Cru特級園葡萄酒,產自VDP協會分級中最高等級的Grosse Lage葡萄園,且須符合產量、品種、成熟度等規範,並通過盲品測試,而且必須是不

Großes Gewächs約略等同於法國的Grand Cru特級園葡萄酒,產自VDP協會分級中最高等級的Grosse Lage葡萄園,且須符合產量、品種、成熟度等規範,並通過盲品測試,而且必須是不甜的葡萄酒,酒標上會標有縮寫為GG的Logo最為辨識。(攝影者.林裕森)

德國是葡萄酒世界中的偉大產國,有歷史悠久,精細劃分的葡萄園,釀造許許多多精彩多樣且充滿細微變化的葡萄酒。

我的意思是,德國的葡萄酒業值得擁有一個像法國布根地產區一樣,看似複雜但卻非常合理,只要稍加研究就頗易理解的葡萄酒分級制度。但即使經過漫長的努力,德國距離這樣的分級制度還是相當遙遠,對於一個嚴肅認真的對待一切事物的國家,確實不太尋常。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章