移動的生活

融合的複雜風味

夏里亞賓牛排口味非常日式。

夏里亞賓牛排口味非常日式。(攝影者.楊志弘)

在箱根泡了兩天溫泉,盡情品嘗和食。一回到東京,吃膩日本料理,晚餐想來點特別的,但也不想完全隔離日本味。這樣一來,似乎有點兒費勁,直覺要從日式西餐的方向考慮。

我住的東京第一飯店,有十一家餐廳,但是鐵板燒太尋常,西式自助餐太喧譁,中華料理沒有嘗試的勇氣⋯⋯正在猶豫,看到頂樓的Lounge 21酒吧餐廳的夜景照片,回想幾年前,家人在此用餐的歡樂景象。我再看了一眼晚間套餐菜單,主菜竟然是「夏里亞賓牛排」(Chaliapin Steak)。夏里亞賓牛排?我想多數人都摸不著頭緒。其實,這是東京帝國飯店(Imperial Hotel)的「傳統法國餐廳」(La Brasserie),為一九三六年訪日的著名俄羅斯歌劇男低音夏里亞賓(Feodor Ivanovich Chaliapin)原創的一道料理。多年前,我品嘗過,

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。