開瓶之前

巴斯克新生命

老牌名莊Domaine-Brana晚近出產的一款Bizi-Berri紅酒,捨棄卡本內蘇維濃和塔那,採用當地幾近消失的古種Arrouya混調卡本內弗朗,風味更是精緻。

老牌名莊Domaine-Brana晚近出產的一款Bizi-Berri紅酒,捨棄卡本內蘇維濃和塔那,採用當地幾近消失的古種Arrouya混調卡本內弗朗,風味更是精緻。(攝影者.林裕森)

西班牙和法國交界的巴斯克(Pay Basque),因詭奇的文字和人種,是個有些神秘的名字,甚至因巴斯克獨立運動曾帶著血腥與火藥味。介於波爾多和利奧哈(Rioja)兩個知名產區之間,是二十多年來許多葡萄酒旅程必經之地。除了路過,巴斯克也是葡萄酒鄉,像是如皮包骨般酸瘦的Txakoli白酒或利奧哈風格最高雅的Rioja Alavesa區,但都是專屬西班牙的巴斯克。

在法國這一頭,巴斯克似乎更加隱密與鄉野。唯一的葡萄酒產區憶湖雷姬(Irouléguy)孤立在庇里牛斯山區,只是法國西南部產區中的一個小括號,稱得上是法國最偏遠,最少被關注的產地。但跟許多秘境般的產地一樣,現在憶湖雷姬也釀造出風味非常獨樹一格,但卻又能讓主流酒評家驚豔的葡萄酒,成為我特地專程拜訪的產區。

巴斯克是卡本內

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。