穩定股市必須「大家一起來」

挽救股市不是財政部一個人的事

只要國際金融市場波動不能平息,國內股、匯市就很難獲得真正的平靜。財政部的難為處在於,儘管股市是總體經濟的表現,但股市一下挫,全部的目光就集中在財政部,好像挽救股市是財政部一個人的事。

最近台北股市受國際金融情勢影響,股價疲弱不振,號稱財經內閣的蕭內閣不免黯然失色,不過股市跌得火燒眉毛,忙於救火的卻只有財政部,財政部也深為所苦,乾脆把相關部會納入股市緊急應變小組,讓大家一起為股市分憂解勞。財政部在上月二十五日召開記者會宣布穩定股市四大措施,這是去年年中亞洲金融風暴殃及國內股市以來,財政部三度緊急以「非常」手段挽救股市頹勢。由於財政部所宣布的措施中,包括提高融券保證金成數及約談賣超的投信,都被外界認為財政部是以行政手段干預股市,因此並沒有得到市場及學界的掌聲;另一方面,財政部在公布利多措施之後,台北股市竟不領情,仍以連續下挫回應,更使市場的投資人怨聲四起,認為又被政策所騙,相信政府反而套得更多。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章