台灣最美美術館館長 李足新

古典油畫 從手勢、眼神讀懂畫家指引

畫家藉由描繪最右邊老者張開的雙手,將這張畫的空間大幅拉開,令人產生房間變大好幾倍的錯覺。李足新表示,這是很難的透視法,若是一般畫家,多會選擇將手肘彎曲的畫法帶過。

畫家藉由描繪最右邊老者張開的雙手,將這張畫的空間大幅拉開,令人產生房間變大好幾倍的錯覺。李足新表示,這是很難的透視法,若是一般畫家,多會選擇將手肘彎曲的畫法帶過。(來源.摘自《手上美術館3》)

南投有一間獲得建築金獎的毓繡美術館,館長李足新擅長寫實油畫,也將毓繡的展覽主軸定為寫實,在這座台灣最美的美術館中,李足新最常遇到的觀眾提問是:「如何從當代藝術中培養審美觀?」他的回答始終不變,「培養美感要從古典繪畫開始。」「古典繪畫注重比例、用色、構圖,對每一個細節都相當嚴謹,是給觀眾答案,告訴你這就是美;反觀當代藝術沒有標準,著重的是提出疑問。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章