獨家踏上歐洲之門》一個6,000人小島,湧入25萬難民

救命!我們正在下沉⋯⋯義大利難民島悲劇直擊

這個比綠島略大、 比澎湖馬公市還小的地中海島嶼, 位於義大利最南端,是非洲難民走向歐洲的跳板。 它擁有全世界最美麗的海灘, 與難民最恐懼的死亡海域, 教宗稱它是「世界正義的典範」, 悲劇,醞釀兩位諾貝爾和平獎熱門人選。 2016年末,我們抵達這島嶼,看見最大的掙扎、最美的人性。

人蛇集團仗著歐盟會出船相救,往往一離岸,船就故障拋錨,最慘,曾有載500多人的難民船就此沉入大海。

人蛇集團仗著歐盟會出船相救,往往一離岸,船就故障拋錨,最慘,曾有載500多人的難民船就此沉入大海。(來源.達志影像)

這裡是義大利最南、擁有「歐洲之門」之稱的蘭佩杜薩(Lampedusa)。二○一六年末,《紐約時報》以「超載的義大利」為題,報導在土耳其管控之下,義大利如何成為二○一六年受難民潮壓力最大的歐盟國家。而身處最南、比…

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章