關於,牛肉的可能性

說來有趣,京都明明以蔬食為主且清素味淡料理風格聞名,但近年來,牛肉之人均消費量卻竟然在全國名列前茅。細究原因,最關鍵應在於絕佳的地利位置,恰正位在日本聞名遐邇三大和牛:松阪、神戶、近江產地正中央,上等

說來有趣,京都明明以蔬食為主且清素味淡料理風格聞名,但近年來,牛肉之人均消費量卻竟然在全國名列前茅。細究原因,最關鍵應在於絕佳的地利位置,恰正位在日本聞名遐邇三大和牛:松阪、神戶、近江產地正中央,上等好牛全往京都送,結合在地豐盛成熟的飲食風氣,遂成嗜肉老饕心目中的享樂天堂。(攝影者.葉怡蘭)

時近歲末,回顧二○一六年,若問我,旅途中最折服難忘的是哪一餐?沒有太多猶豫,我的回答是,六月在京都享用的牛肉料理店「にくの匠 三芳」。事實上,在日本飲食史,牛肉是明治維新後方漸漸普及開來的食材新兵,尤其在京都,地位和重要性更遠不若京野菜、豆腐甚至魚材耀眼,常常一席懷石料理十幾道下來一絲牛影兒都不見,也不覺有什麼缺憾。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章