利益一輸送就是幾億幾十億

投資人要緊盯上市上櫃公司

防止利益輸送是每個人的責任,包括公司經營者、投資人和主管機關。投資人要學會找資訊,防止不法行為發生。此外,教育體系應體認白領犯罪嚴重影響市場交易的公平公正,進而擔負起責任。

(左一)馬秀如、(左二)莊太平、(右二)陳春山及(右一)覃正祥共同參加基金座談會。

(左一)馬秀如、(左二)莊太平、(右二)陳春山及(右一)覃正祥共同參加基金座談會。 (攝影者 .劉國泰 )

隨著國內資本市場的擴大,上市上櫃公司利益輸送案件的金額也越趨龐大。最近發生上市公司涉嫌利益輸送的案件,金額都是以新台幣億元為單位的。民國七十三年成立的財團法人證券暨期貨市場發展基金會,在今年三月成立「投資人服務與保謢中心」,主要工作為提供投資人法律與投資權益的諮詢,以確保公正、公平的交易。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章