台菜賣不貴?

可喜是近幾年,台菜Fine Dining的探索已經展開。日治時代曾經風流風華一時的宴席菜、酒家菜甚至家廚菜一一被挖掘出來,且在史料與技法的傳述和復刻之外,更逐步進入商業體系。比方「山海樓」的蓬萊閣宴、

可喜是近幾年,台菜Fine Dining的探索已經展開。日治時代曾經風流風華一時的宴席菜、酒家菜甚至家廚菜一一被挖掘出來,且在史料與技法的傳述和復刻之外,更逐步進入商業體系。比方「山海樓」的蓬萊閣宴、美福飯店「米香」的宴客菜,雖多少仍嗅得出些許摸索痕跡,整體環節與形式也尚未真正圓熟齊備,但雍容氣度已然隱隱浮現,值得期待。(攝影者.葉怡蘭)

多年來頗常遇見的景況:外賓遠渡重洋來台,東道主席設五星飯店中菜餐廳接待,我受邀前往作陪。包廂內精緻好菜一道道呈上當口,「所以,這是台菜嗎?」客問。眾陪客面面相覷:「嗯,算是台灣風粵菜/江浙菜吧!」「其實…

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章