在老成都 遇見書香新潮流

成都博舍的圖書館,以清末民初老宅木頭樑柱架構做翻新,注入現代簡約空間設計。

成都博舍的圖書館,以清末民初老宅木頭樑柱架構做翻新,注入現代簡約空間設計。(來源.博舍提供)

喝著咖啡,我坐在摩登簡樸的北歐式木椅,翻閱著作家少君的英文書《天府成都》(Chengdu: A City of Paradise),恣意飽覽作者文字引領的四川人文歷史與閒適生活風情。這裡不是咖啡館,而是中國成都博舍(The Temple House)酒店裡的圖書館。

來到古都,就一定要住在古蹟裡?博舍顛覆了我的想像。位於筆帖式街的博舍酒店入口是以一幢百年四合院古宅修復,原始前身是清代九品「筆帖式」(編按:滿語的音譯,本意為寫字人,漢譯為書記人)翻譯署,昔時是將漢文翻譯成滿文之處,今日則變身成為博舍酒店裡獨樹一格的圖書館。推開鏤空雕花的古樸大門,木頭樑柱的天花板,陽光灑進牆

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。