澳式夏多內

Leeuwin Estate Art Series仍維持經典西洋梨與香草香,口感強勁硬實,粗獷中仍保有均衡與細膩。

Leeuwin Estate Art Series仍維持經典西洋梨與香草香,口感強勁硬實,粗獷中仍保有均衡與細膩。(攝影者.林裕森)

十多年前就開始喝葡萄酒的資深酒友,對於澳洲產夏多內白酒,常烙印著難以抹去濃膩印象,那是一種由甜熟的西洋梨果香混合香草與煙燻等橡木桶香氣,配上非常圓潤有如鮮奶油般的口感與如香草冰淇淋的餘香所組成的夏多內白酒風格,肥潤多香,卻也笨重,難見精巧。特別是低價酒款,還常在酒中浸泡橡木粉假裝過桶培養的高檔風味。但澳洲十多年前就已不流行這樣甜熟風格的夏多內白酒了,十年前在西澳與維多利亞品嘗到的,大多數就已經是均衡多酸的風格,也已經有菁英酒莊致力於釀造酸瘦如夏布利(Chablis)般的礦石系夏多內。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章