葡萄的生死課

Vaqueras,但95%為紅酒,大多以Grenache為基底混調Syrah和Mourvèdre等品種釀成濃厚多酒精的紅酒,為典型的南方紅酒風格。

Vaqueras,但95%為紅酒,大多以Grenache為基底混調Syrah和Mourvèdre等品種釀成濃厚多酒精的紅酒,為典型的南方紅酒風格。(攝影者.林裕森)

去MonTirius酒莊時,女莊主克莉絲汀‧紹瑞爾(Christine Saurel)一開口就問:「你能分辨有生命跟沒有生命的酒嗎?」第一次被問到這問題,我有點心虛的跟她談起,一個月前在Verona品嘗十二款高檔Amarone della Valpolicella的痛苦經驗。「我一直覺得我是在喝用葡萄屍體釀成的酒。」那是一種產自北義,葡萄風乾後再釀造的超濃縮紅酒。我忍耐了十多年,一直不敢講,因為那是義大利葡萄酒業最引以為傲的世界名酒之一。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章