反羅馬奧運的女市長

「我已準備好恢復羅馬昔日光彩」,拉琪能發揮古羅馬人「行動勝於言語」的精神否?

「我已準備好恢復羅馬昔日光彩」,拉琪能發揮古羅馬人「行動勝於言語」的精神否?(來源.法新社)

「為什麼只有羅馬人可以?」日本作家塩野七生的著作《羅馬人的故事》,就為回答這個問題。如今她的問題多了一個:為什麼羅馬人可以選出第一位女市長?六月十九日,女律師拉琪(Virginia Raggi)當選這座「永恆之城」市長,她的勝選不僅刷新歷史,也改變義大利政治生態。

今年三十八歲的拉琪生於羅馬,唯一從政經歷是當過三年市議會議員。她代表的「五星運動黨」(Five Star Movement),以民粹反體制形象聞名。今年二月底,拉琪參選廣告在網路播送時,輿論對這位容貌衣著亮眼的女律師大感好奇。理性有禮的她,不似義大利政治人物粗野豪邁。輿論將她比喻為亞瑪.庫隆尼(好萊塢明星喬治庫隆尼之妻,亦是律師),《經

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。