氣候變遷下 綠建築的新思考

Lipsky + Rollet建築師事務所創辦人、法國Grenoble國立高等建築學院教授 帕斯卡‧侯列

Lipsky + Rollet建築師事務所創辦人、法國Grenoble國立高等建築學院教授 帕斯卡‧侯列(攝影者.李明宜)

面對極端氣候,能兼顧節能及低污染的綠建築(Green Architecture)近年成了熱門話題。台灣公私建案都以獲頒「綠建築標章」視為友善環境的證明,其實,類似觀念在原住民部落早有先例:運用板岩和木材打造的石板屋,除了原料可一○○%回歸大地,還能在山區多變氣候中保持室內冬暖夏涼,這種古老智慧讓鑽研綠建築領域的法國建築師帕斯卡‧侯列(Pascal Rollet)也讚歎不已,並提出綠建築的選材唯有多方嘗試,才能面對接踵而來的氣候挑戰。

去年底落幕的聯合國氣候峰會(COP21)是最多國際領袖同台參與的一屆,一百九十五個締約國一致同意把全球平均氣溫升幅控制在攝氏兩度之內,乍看微不足道的數字,將連帶牽動極端氣候出現的頻率。做為COP21圓桌會議主辦人之一的侯列在接受《alive》專訪時點出人類面臨的難題:「目前人們最有感的可能是氣候異常,去年夏天,巴黎一個禮拜內從攝氏二十二度飆升至三十度!原本

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。