巴拿馬文件解密推手

「巴拿馬律師事務所正在傷害世人,必須終結此事。」奧柏邁爾如此陳述爆料者的動機。

「巴拿馬律師事務所正在傷害世人,必須終結此事。」奧柏邁爾如此陳述爆料者的動機。(來源.法新社)

「哈囉,我是張三(John Doe),」一年多前,德國慕尼黑的《南德日報》忽收到一則陌生訊息,「你們有興趣看一些資料嗎?」該報記者奧柏邁爾(Bastian Obermayer)回覆:「我們有興趣。」他這一回就回出一宗世紀大案:現今席捲全球名人的「巴拿馬文件」,正是如此開始的。

年近四旬的奧柏邁爾,二○○五年起就在《南德日報》工作,主攻調查採訪的他擅長揭弊,最近一宗大作是踢爆德國汽車俱樂部(ADAC)黑幕。這家歐洲最大汽車俱樂部在車壇有極高威望,它在二○一四年「黃天使」(Yellow Angel)最受歡迎汽車評鑑中,被爆出篡改評選結果。德國交通部要求其徹查,司法亦介入偵辦,該俱樂部主席曾因此

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。