本地電商不支,代購同行仍登台

東南亞生鮮電商 搶賺台灣人買菜錢

毛利低、限制多讓生鮮電商陷困境,但印、星電商以新模式來台,
只做代購,沒貨源、沒倉儲,卻有信心搶攻台灣業者拿不下的市場。

代購生鮮的概念類似Uber,大部分代購員是兼職,沒倉儲、物流,資產負擔輕。圖中為樂鮮執行長Ronald Chan。

代購生鮮的概念類似Uber,大部分代購員是兼職,沒倉儲、物流,資產負擔輕。圖中為樂鮮執行長Ronald Chan。(攝影者.曾千倚)

毛利低、限制多讓生鮮電商陷困境,但印、星電商以新模式來台, 只做代購,沒貨源、沒倉儲,卻有信心搶攻台灣業者拿不下的市場。

一月初,經營五年的生鮮農產電商吉甲地宣告暫停營業,震驚電商業界。

在吉甲地網站上,貼出的暫停營業公告寫著:「因為我們的努力不夠,以致營運狀況始終未能轉虧為盈。」過去五年,吉甲地接連獲獎,二○一四年得到經濟部金網獎,去年又獲得十大企業金鉅獎,任誰都沒想到,它會這麼快就關門大吉。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章