東西方的管理趨勢

走向獸性叢林的東方管理

檢視東、西方管理的發展史,可以發現西方的管理有從「獸性」出發,往「人性」邁進的趨勢,東方則反其道而行。

十年前在麻州劍橋市哈佛廣場邊一家專映舊片的小戲院中看了一部黑澤明導演的日本片,印象深刻,至今難忘。片名的英文是《High and Low》,由三船敏郎飾演一位住在山頂富人豪宅的企業家。先是幼兒被綁架了,歹徒要求鉅款,企業家只好同意出售公司股權。後來錢籌足了,劇情峰迴路轉,原來歹徒綁錯了人,被綁架的是企業家司機的幼子,年齡與小少爺相仿,是和小少爺一同長大的玩伴。於是,企業家陷入天人交戰的困境,同樣的生命,有貴賤之分嗎?值得為司機的兒子散盡家財嗎?人性的High and Low、財富的High nd Low、精神的High nd Low、物質的High nd Low──種種衝突,張力十足,劇力萬鈞,真不愧是名家之作。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章