返璞歸真,清酒新浪潮

此波清酒新浪潮裡,各地精彩之作頻出。最露臉者當非秋田莫屬,特別鋒頭最健的「新政酒造」,幾乎每一動作都穩站浪頭之先。近年最受矚目作品是以現存最古老的6號酵母釀造的No.6系列,香氣清芬、果味紛呈,非常好

此波清酒新浪潮裡,各地精彩之作頻出。最露臉者當非秋田莫屬,特別鋒頭最健的「新政酒造」,幾乎每一動作都穩站浪頭之先。近年最受矚目作品是以現存最古老的6號酵母釀造的No.6系列,香氣清芬、果味紛呈,非常好喝,是此波返璞復古風潮的代表作之一。(攝影者.葉怡蘭)

對酒向來博愛,日本清酒,雖日常品飲上不若葡萄酒與威士忌這般頻繁,但仍一兩週便有一次緣會,因此也漸漸感受到風向潮流的逐年改變。十數年前傾心之初,正是淡麗辛口、澄澈剔透風格當道;味道堅實爽勁不甜的「辛口」路線備受青睞,高精米度的吟釀、大吟釀更蔚成主流;且大吟釀基礎標準的五○%猶覺不足,三五%、二三%、一四%、一○%精米度產品陸續問世,追求最精純幽微的極致標的。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章