傲慢與謙卑的族層互動

貴婦人與老母豬的戰爭

優勢族護衛自尊,往往踐踏劣勢族的尊嚴,
久而久之,變質為傲慢,而自己渾然不知。

話說英國的某個年代,一位權貴婦人和一個農夫鬧上了法庭。權貴婦人控告農夫辱罵她「臭母豬」,農夫辯稱他當時在路邊趕一隻母豬回農莊,而權貴婦人正好經過。因為該豬是「證人」之一,所以也被帶上了法庭。法官問明原委之後,雖知權貴婦人仗勢凌人,但畏其夫權勢,只好息事寧人,宣判權貴婦人勝訴,並令農夫賠償十英鎊,作為懲罰。農夫雖然窮,也不得不同意繳納罰款,然後農夫極為謙卑地請教法官:「請問法官大人,我下次應當如何稱呼像她那樣的貴夫人呢?」法官回答:「你可以稱她『高貴的女士』(Madam),就不會惹麻煩了。」農夫接著小心翼翼的問道:「請問法官大人,如果我把自己農場裡養的牲畜稱呼為Madam,會不會惹麻煩呀?」,法官回答:「那倒不會。」農夫於是鬆了一口氣,立刻抱起那隻做「證人」的母豬,大聲說道:「高貴的女士,等我付完了錢,我們就回家睡覺吧!」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章