歐盟變數》反撙節派勝出,公債惡夢恐襲

希臘國會變天 苦日子二部曲開演

左翼政黨拿下國會多數席次,選前放話要給民眾好日子,大開提高工資、福利等競選支票,歐盟卻可能打回票,歐盟援助若喊卡,希臘三月的一千六百億元還款就先跳票。

希臘反撙節政黨選舉大勝,歐債危機陰影再現,歐元區再度面臨轉捩點。

希臘反撙節政黨選舉大勝,歐債危機陰影再現,歐元區再度面臨轉捩點。(來源.法新社)

希臘國會變天成功,以反撙節為訴求的激進左翼聯盟(Syriza)一如外界預期拿下國會多數席次,但生性浪漫的希臘民眾恐怕無法開心太久,因為悲慘的命運續篇才正要展開。

大選前激進左翼聯盟黨魁齊普拉斯(Alexis Tsipras)打出的競選口號就是「希望即將到來」,他還放狠話,準備拒絕依照歐盟要求,不再進一步開放市場、民營化、改革退休金制度等有助達成協議的措施。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章