《商業周刊》216小時蘇格蘭公投現場全記錄:

這場獨立戰爭,沒有輸家!

在蘇格蘭現場九天,從公投前到公投後,從激情到平靜,
我們看到的,是一場精彩的民主實踐。
這個世界上最老牌的民主國家,連「鬧離婚」都如此優雅。
「多數尊重少數、少數服從多數」,最簡單的民主ABC,卻是最難實現的權力分享。
強者若缺乏自信,不可能讓步放權;
弱者若不學會服輸,則難以和平生存。
蘇格蘭不獨立了,但王子公主從此幸福快樂嗎?
當然不會,因為民主不是童話故事,而是互相尊重的生活方式。

最嚴重的分裂危機,最溫和的解決之道》公投當天,在愛丁堡國會廣場前,西班牙加泰隆尼亞自治區民眾用蠟燭在地上排出象徵獨立的旗幟。

最嚴重的分裂危機,最溫和的解決之道》公投當天,在愛丁堡國會廣場前,西班牙加泰隆尼亞自治區民眾用蠟燭在地上排出象徵獨立的旗幟。(攝影者.駱裕隆)

最嚴重的分裂危機,最溫和的解決之道

公投當天,在愛丁堡國會廣場前,西班牙加泰隆尼亞自治區民眾用蠟燭在地上排出象徵獨立的旗幟,一起亮相的還有同被西國政府打壓的巴斯克、以及被國際打壓的中華民國國旗。

各自表態,熱鬧而不吵鬧

獨派的場子裡,只會出現藍白相間的蘇格蘭旗;而右邊這位身穿大英國旗裝的統派先生,則於公投日站在最熱鬧的投票所一整天,全球媒體鏡頭幾乎都有他的身影。

互相對立,也可以親切對話

愛丁堡郊區,一對立場不同的家庭主婦,因站崗拉票,從互不相識變成好朋友;臨別時,更熱情的互祝好運。民主的互敬互愛,是蘇格蘭街頭巷尾再平常不過的風景。

一夜之間,從激情回到平靜

公投落幕隔天,曾撰寫《大不列顛史》的蘇格蘭哲學家休姆銅像,望著恢復寧靜的街頭,大不列顛史的未來篇章,也將繼續寫下去。本文完