可扣抵稅率若減半,買和泰車退稅落空

又加稅!傳產定存概念股大洗牌

政府財政健全新招明年若上路,投資人喜愛的定存概念股,包括電信、鋼鐵、保全、運輸、產險、天然氣等族群,其中高可扣抵稅率個股,都必須重新評估合理價位區間。

投資界大老擔心,政府頻對證券市場加稅將造成台股短線交易增多、趕走定存族。

投資界大老擔心,政府頻對證券市場加稅將造成台股短線交易增多、趕走定存族。(攝影者.賴建宏)

二月二十四日財政部公布「財政健全方案」,透過加稅來彌補國家財政缺口,其中規畫明年將把股利可扣抵稅率調降為原來的一半。到底什麼是可扣抵稅率、受影響的族群又是哪些?

可扣抵稅率最簡單的理解方式,就是上市櫃公司已經繳給政府的稅金,基於不重複課稅精神,股東領得股利之後,可以把這部分的稅扣掉,不須再繳,甚至還能退稅,等於提高投資報酬率。

政策影響大:
可抵扣稅率高,傳產股最傷

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章