布根地定價學

布根地Gevrey-Chambertin村內的一家老牌酒莊Armand Rousseau,雖然從數十年前就已是超級名莊,但至今仍是由莊主Eric跟女兒們親自耕作釀酒,做著勞動身體的辛勤工作。在自有的十多公頃葡萄園中,有六片特級園(見小辭典),其中,以約二點五公頃的Chambertin最受矚目。最新近的幾個年份,每瓶的出廠價格大約是一百七十歐元,但市場上的售價卻常翻轉四、五倍,二○一○年的含稅市價甚至逼近一千五百歐元。

為什麼一瓶價值八百歐元的酒只賣一百七十歐元呢?從營運的角度看,這樣的定價策略,僅此一園,就至少讓酒莊一年短收五百萬歐元,龐大到甚至接近全年的營收。但對於Eric來說,他最憂慮的卻是他所釀成的酒被當成投機炒作的工具,而真心喜愛的人卻喝不到。不同於波爾多的城堡酒莊只關心今年誰願意用最高價買新酒預

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。