趨勢:平板、手機一起「長大」,高階產品價格也要平民化

指標股3》宸鴻股價跌了一整年,為何大戶加碼買進?

當電子業回來了,二○一三年慘到谷底的電子股,誰能捱過寒冬,強健到足以迎接這波復甦?三大電子指標股:宏碁、宏達電與宸鴻,至今仍不被外界看好,卻早被股市大戶悄悄盯上,究竟它們搭上了什麼趨勢,能有這個翻身機會?

觸控面板是去年台股跌幅最重的一群,今年能否落底、回穩,蘋果「轉大人」題材將是重大關鍵。

觸控面板是去年台股跌幅最重的一群,今年能否落底、回穩,蘋果「轉大人」題材將是重大關鍵。(攝影者.許世穎)

二○一三年台灣最被看壞的科技產業,非觸控面板莫屬。因全年股價跌幅前十五大中,觸控面板包辦四檔,其中跌幅第一的就是觸控龍頭,即原本台股獲利績優生宸鴻科技(TPK),跌幅高達六四%。

宸鴻曾連兩年每股稅後盈餘(EPS)四十元以上,卻在二○一三年的最後一季,業外虧損將達十七至二十二億元(折算EPS 虧損超過五元,但本業仍獲利),兩者都把法人嚇得跌碎一地眼鏡,這是它上市後第一次的單季虧損。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章