「兩隻火雞合在一起,無法變雄鷹」

微軟買諾基亞 為何難挽大局?

微軟與諾基亞,兩個曾在各自領域稱王的強者,今日卻淪入藉購併互相取暖的境地。即便雙方攜手,「創新者詛咒」仍如影隨形。

微軟執行長鮑默(左)與諾基亞董事長席拉斯瑪(右)攜手,前者以低於市場行情的約新台幣2億元收購後者。然而,這場划算交易,不一定會為兩者加分。

微軟執行長鮑默(左)與諾基亞董事長席拉斯瑪(右)攜手,前者以低於市場行情的約新台幣2億元收購後者。然而,這場划算交易,不一定會為兩者加分。(來源.達志影像)

對於微軟和諾基亞的合作,Google副總裁甘多特拉(Vic Gundotra)曾嘲笑:「兩隻火雞合在一起,無法變成雄鷹。」

十年前還是一方之霸的微軟與諾基亞,現今已陸續成為落難天使(falling angels),前者並宣布購併後者的手機部門。兩隻落難天使的結合,可以爭回當年的地位嗎?恐怕很難。

我們可以先從兩家公司如何落難來看。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章