胡志強、魏啟林「回到未來」

胡志強曾任「留英同學會」的活動組長。

胡志強曾任「留英同學會」的活動組長。 (攝影者 .顏章賢 )

蕭萬長內閣中,留學英國的閣員不少,像是人事行政局長魏啟林、政務委員詹火生和外交部長胡志強等人,早年在英國求學時代就是舊識。

當年,他們在英國念書,就是留英同學會的成員,詹火生擔任留英同學會會長時,魏啟林因為財經方面的專長,所以被推選為財務組長;胡志強則因為活動力旺盛,而膺選活動組長。那時 ,他們三人就因為舉辦活動而往來頻繁。

時隔多年,教書的詹火生「學而優則仕」,先出任勞委會副主委,再跟隨蕭萬長轉任行政院政務委員;魏啟林自蕭萬長擔任立法委員之後 ,一直是財經立法促進社的財經顧問,而後隨著蕭萬長組閣,被拔擢擔任人事行政局長;胡志強則仕途一帆風順,從總統府英文秘書、新聞局長、駐美代表到外交部長,無往不利。

現在,只要行政院開會,這三個人常會碰在一起,此情此景對他們而言,似乎時光倒流,就像在開留英同學會一樣。 本文完