專訪台中縣長廖永來談492億元世紀豪賭

廖永來:我反拜耳不等於反商

廖永來要如何在環保與地方經濟發展之間取捨?在競選承諾和黨意之間,又將作何選擇?

廖永來:我反拜耳不等於反商

廖永來:我反拜耳不等於反商 (攝影者 .顏章賢 )

個性木訥、不善表演的廖永來,是民進黨籍新任台中縣長。他還未正式上任,就接到了拜耳投資案這個「燙手山芋」,他反拜耳的立場和主張公民投票,使他成為民進黨在地方執政之後,第一個地方政府和中央「抗爭」的案例,更是外界觀察民進黨是否「反商」的重要指標。

不但如此,這個案例還引爆了民進黨內部的衝突和矛盾,成為美麗島系和新潮流系是否繼續「派系共治」的決裂點。黨主席許信良和台北市長陳水扁,更為了拜耳案越洋意見衝突,迫使黨內各派系紛紛選邊站,提早點燃明年五月的黨主席改選爭霸戰。

面對這突如其來的情勢發展,廖永來深感責任重大,唯恐發言不當,會釀成更大的政治風暴。幾天下來,他眉頭深鎖,謹言慎行,神經繃得很緊。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章