名人推薦

放膽追愛一路衝法國

過去十多來,每當遇到重大的徬徨挫折時,《牧羊少年奇幻之旅》就是知名旅遊節目主持人謝怡芬(Janet)的勇敢補給站。十多年前,當她站在人生的叉路口前,猶豫是否要放棄從小當急診室醫生的目標,投入前途未卜、但可能有機會發光發熱的娛樂圈舞台。她的朋友只丟給她一本書,那是她第一次讀《牧羊少年奇幻之旅》。

儘管模特兒、娛樂圈,失敗的例子太多,但「就是因為有夢想成真的可能性,人生才有趣。」書中這句話,讓Janet放膽追隨主人翁牧羊少年的腳步,勇敢踏上尋夢之路。牧羊少年的這份勇氣,也感染到她的日常生活。「以前上台表演小提琴前,還是會緊張,後來我就會去想,為什麼會害怕?害怕有幫助我嗎?最壞可能會發生什麼事?」知道最壞就是在台上出醜,她會想像自己出醜的畫面,然後覺得很好笑,就這樣,化解她的緊張。就像書裡說過,「會阻止你達成夢想的只有一件事,就是:害怕失敗。」這本書,讓她學會勇於接受自己不完美的那一面,才能不害怕失敗。

然而,勇於追尋,不一定保證能有甜美的果實。就像她曾經為了追求一位法國帥哥,拋下一切,搬去法國住了半年,戀情卻依舊沒有開花結果,她又再拿起這本書重看了一回,「勇敢冒險沒有什麼不對,因為重點是冒險的過程。」就像牧羊少年費盡千辛萬苦來到埃及金字塔前,才發現,他一直在尋找的寶藏,原來就在他家鄉的樹下,但有了這些過程,他才能體驗世界的美。牧羊少年還教會她,在生活中要更敞開心胸。過去在旅途中,Janet只會跟她覺得有趣的陌生人攀談,然而,牧羊少年面對原先不想聊天的老人,還是耐著性子,因而受到鼓舞開啟圓夢之旅,讓Janet不斷提醒自己,對主動展現善意的陌生人,也要給予同等的回報。薄薄一本寓言小說,竟能讓人擁有更多冒險的勇氣和意想不到的回饋。

【延伸閱讀】牧羊少年奇幻之旅
作者:保羅‧科爾賀
譯者:周惠玲
出版:時報文化

1980年生,名電視節目主持人

本文完