南極探險家 零下四十度的英雄競賽

誰是第一位抵達南極點的人?挪威人阿蒙森寫下這頁歷史,他是第一位踏上地球運轉的南軸心點的人,亦即地圖上的正南點。這是一段悲壯的探險競賽,賽手是阿蒙森與英國人史考特。一百年了!這故事沒有冷卻,不斷出版的書籍與電影,追憶這段競賽。行前,兒子想起小時候看過的史考特繪本:「妳這次會去史考特走過的路線嗎?」這一問,燃起我閱讀南極探險家書籍的興趣。當年,職業探險家阿蒙森對北極情有獨鍾,想成為第一位征服北極點的人。這是ㄧ次能讓小國挪威揚名國際的機會。然而就在他計畫進攻北極點時,竟被美國人佩里捷足先登。冠軍的旗子被人拔走,阿蒙森不肯罷手,悄悄的將目標轉向南極點,但踩到英國人的計畫。阿蒙森比史考特晚兩個月出發,計畫地點又變更,能有多大勝算挑戰歷史紀錄?

史考特是海軍上校,到過南極二次。這是他的第三度南征,在交通工具上,他因為先前不熟駕馭雪橇犬,這次增加矮種馬,還有機動雪橇。在路徑上,有過去夥伴的先前路徑經驗,氣勢奪人。

一九一一年的南極夏天,兩支駐紮在不同地點的隊伍出發,以不同路徑,開始這場世紀之賽。一開跑,勝負立判。當有效率的阿蒙森坐在雪橇犬上前進,中午吃著保溫瓶的食物,星期天還可以休息時,史考特卻陷入困境。英國隊伍的矮種馬無法適應南極氣候而病亡、機動雪橇出狀況、糧草補給站的距離設計也出問題。加上,天候惡劣。

該年的十二月十四日,阿蒙森駕著雪橇與狗群,成為歷史上第一批抵達南極點的隊伍,他在雪地裡插上挪威國旗,並且留下一封信給史考特。一個月後,當阿蒙森已快折返基地時,史考特才抵達南極點。以為冠軍在手的史考特,萬萬沒想到,迎接他的是一面挪威國旗、一封勝利者的信。他在日記留下一段名言:「夢碎了!上帝啊,這真是可怕的地方。」「我們費盡千辛萬苦來到此,沒有得到冠軍的榮耀,情何以堪。」史考特此生最大的遺憾是「既生瑜,何生亮!」戰敗的他喪氣的返回基地,但死於零下四十度的暴風雪途中,隊員無一生還。英雄一生,悲劇收場。感人的是,直到死前,筋疲力盡的他還沒丟棄一袋十五公斤重、有研究價值的極地岩石。雖沒立下第一,但後人給予史考特的評價很高。今天,美國在南極點的科學研究站,以阿蒙森與史考特共掛命名。二○○二年,英國選出一百位最偉大的英國人,史考特名列榜上。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章