叛徒法務長 踢爆三星黑金醜聞

三星前法務長金勇澈,以「共犯」身分揭露不法金錢政治,記錄三星長年來,利用不法秘密資金行賄官員與買通執法者,「現金鐵鎚」打通關後,甚至跟監敵人、籠絡媒體……。

曾有一段時期,我的工作就是花錢。當時身邊的人會對我說:「區區兩、三千萬,有什麼好顧忌的?」數百萬元的衣服,只穿過一次便晾在衣櫃裡;一餐四千韓元的餐館,當時的我根本不屑一顧。若是我不大手筆的消費,反而會被認為根本沒在認真工作。

雖然花錢如流水,我卻覺得自己像是被人豢養的寵物。讓我揮金如土,唆使我的人,並不是要我設法替公司賺錢。他們不是要求我製造優良商品,不是企盼我能使商品暢銷,也不是期待我去帶領組織。他們讓我掌控的金錢,是希望我用以馴服國家的司法機關。看到我曾奉獻青春與熱情的檢察單位,因為他們撒下的金錢而腐化的姿態令我痛苦萬分。對於被交付的任務越是盡忠職守,便越加深我的苦惱。這樣的精神折磨終於導致我的身體崩潰。我一整天不分時間、

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。