融合自然的建築美學

去過幾次峇里島,對我來說最大的享受,是去發掘峇里島非常多不同風土建築的設計,尤其它們的旅館大多跟自然環境緊密結合。走在峇里島,會覺得好像回到三、四十年前的台灣一樣,當時我們許多建築能跟土地的味道結合在一起,最典型的印象就是旅館是在稻田裡面的,旁邊有人在種稻或是耕田,那種感覺對我來說是非常熟悉,又好像有點陌生,可是又很容易進入那種氛圍裡。峇里島顯然已經建立起,它在世界美學版圖上一個強烈的風格。我們現在常說的峇里島風,我覺得這就是一種很典型的意象。

我的峇里島經驗還可以從GeoffreyBawa這個建築師談起。他是一個斯里蘭卡的建築師,峇里島建築風格中,室內室外分界不明顯,很多房子好像在室內又好像在室外,就是他最突出的設計風格。讓我印象非常深刻的是在烏布上,位於智者之山的旅館Begawan Giri。這個旅館的入口就是非常戲劇性的開場,門口小小的,走到那,會覺

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。