就愛老書純樸味

二○一一年金鼎獎得主李志銘,用豐富筆觸和社會觀察者角度,完成《裝幀台灣:台灣現代書籍設計的誕生》一書,述說台灣書裝設計所走過的動人故事。其收錄台灣自一九四○到一九九○年超過三百幅書封作品,有不少是曾被列為禁書者。透過此書,台灣現代出版設計有了可供品味的脈絡。面對現在書店中快速更迭的潮流書封,思懷過去出版者細細琢磨出一本好書的用心與良苦。(文.陳乃菁)

清末藏書家繆荃孫有言:「得暇即搜看舊書」,乃為一種鍾愛古書的深刻情結。人們尋求「復古」的社會心理,尤其反映在某些懷舊物品樣式的癡迷依戀。做為古代中華文明象徵的線裝書籍,其裝幀形制始於明代中葉、盛行於清代而臻至完善。晚清時期隨著西方石印與鉛印技術的傳入,一度出現線裝書和平裝書並存的短暫現象。為防止書籍內部本體受到摩擦而損壞,中國古代經書最初便以「帙」包裹卷軸,並以「函」裝盛書冊,卷軸在內、而帙在外

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。