六道股災保命符

每次股災都會以不同樣貌與原因出現,造成許多投資人災情慘重,如果不能在災變中記取教訓,而重蹈不該再犯的錯誤,殊為可惜,這陣子聽聞眾多案例,提供一些建議。

股票部分:一、原先就打算長期投資的標的,本來賺錢的變虧損,怎麼辦?—— 如果基本面沒太大變化(如果有大變動,就不行),原先是著重資本利得及配股配息的話,應持續堅持,甚至再加碼攤平;只有危機出現時,才有低價好股票浮現。二、套牢股票是否可轉為長期投資不管它?——不能這麼做!除非當初買進目的就是要長期抗戰,不然短期投機,嚴格執行停損是必要之痛,因未來變數難捉摸,手中有充裕現金,才能因應不時之需。三、手中套牢股票一堆,家數太多,反彈也不到成本,懶得處理,可以嗎?——你不理財,財不理你,放任不管只會造成日後後悔,你不是基金經理人,也不可能有那麼多時間精力及資金照顧這麼多支股票,所以汰弱留強,留下最好的五家就夠了,持股過於集中或分散,都

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。