有了行動上網 還有必要買車?

未來絕大多數中小型企業,將朝「資源知識分享」模式發展,這種透過網路形式所展現的經營模式與活力,會是繼臉書等網路社群後,最新的網路社群商業應用。

那是某個耶誕節的前後,身在曼哈頓的我目光被一篇報導吸引,內容提到一位洛杉磯庭園設計師史考特‧馬丁(Scott Martin)。在全球經濟不景氣的影響下,史考特的事業一片慘淡。根據《紐約時報》的報導,史考特對耶誕節並不是特別有感覺,不過有一幕傳統景象喚醒了他的滿腔怒火,他痛恨見到所有凋零的樹在歡樂的節日過後橫躺在人行道上,等著被拖到垃圾掩埋場去。史考特決定不再像往年只是嘴巴上抱怨這等浪費,今年他要好好利用它創造出商機。身為庭園設計師,種植一批耶誕樹對他而言易如反掌,那他何不來出租活的耶誕樹呢?

思而後起而行。他就這麼架了個網站,提供各種尺寸不同價位的紅杉、松樹、柏樹、杉樹。他雇用身障人士照料這一批耶誕樹,提供顧客環保的裝飾品,在指定的時間,史考特和幾位員工(其中一些人是他先前解聘的工作夥伴)搞笑的戴上馴鹿的鹿角,在節日開始之前把樹送到人們家中。幾個星期之後,整個工作流程倒過來,

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。