過去,十二萬人一夕丟工作

紐約 野心家回來了

華爾街‧繁榮氣息重回街頭──2011年1月24日,我們重返紐約。2008年9月,《商業周刊》曾在雷曼倒閉的第一時間到達這個城市,當時,12萬人失去工作,人們驚慌、憤怒,有人戴著面具嘲諷「貪婪殺人」。如今,這裡的景象大不相同了。景氣回升,經濟成長率是全國均值的2倍,失業率也降至8.2%。紐約證交所在1月傳出與德國證交所有意合併,彭博市長也公開歡迎國際移民,因為在這資本主義的天堂,人們相信,匯集下一波榮景的方法,不是閉鎖留在昔日第一的美夢裡,而是再度展開雙臂,把全球最好的人與錢,攬進懷裡。

探索金融之都紐約是否復甦,先從一則房地產資訊開始。

二○一○年十二月十七日,紐約的房仲業間流傳一起消息:「紐約下城區東村,三千六百平方公尺的公寓、五‧五房、三‧五套衛浴,成交價格五百五十四萬美元(約合新台幣一億六千萬元),交易完成,不再開放買主參觀。」

房地產》觸底反彈

這筆交易極不尋常,因為買家是「新末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章