庶民攻略

搭漲風賺錢 聰明理財18問

股市篇>股市看漲,該馬上投資?

Q1:股市已九千點了,我不想冒險,若去買殖利率五%的配息股,穩當嗎?

A:理財專欄作家陳祐瑲指出,高股息股票的投資法就怕買貴,要在合理價格買進,才能穩當賺取配息收入,否則很容易賺到利息,卻賠了價差。因此,投資高配息股票要謹守兩原則:「股價淨值比小於二,本益比少於十五」,符合這兩原則,再加上挑防禦性大型股,才進場,買貴機率變小,也可順利拿到預期收益率。建議先挑選個股,耐心等待回檔,再買進。

房市篇>打房無效,何時能買房?

Q2:我手邊有兩百萬,現在該去買房當包租婆,或投資股市,哪種資金運用效率比較好?

A:萬物皆漲的時代,是否買房投資要看兩項指標,價格與利率走勢。安睿證券投顧資深諮詢顧問姜漢中認為,目前房價已在相對高檔,以台北市來說,租金報酬率又低於二%,加上政策不站房市這邊,央行拚命打房,利率也看漲不看跌,房地產投資的風險與收益不成正比,加上如果房貸支出已超過總支出三成,負擔會過重,股市是相對好的選擇。

Q3:現有二十坪房子要交屋,賣出可獲利一、兩百萬,該自住或賣掉此房換大房住?

A:姜漢中建議,這個問題還是要回頭看個人是否可以負擔。賣掉小房子、換大房子,雖然可以在房價漲時,享受小房子的漲幅增值,但是現在大房子的價格也高,房貸是長期負擔,若房貸費用超過月支出三成,還是不建議換房,畢竟現在房地產價格位居相對高檔,不是操作高槓桿的好時機。

Q4:房價會拉回嗎?何時能買?

A:能帶動台灣房地產上漲,就是台北市房價。單就台北市來說,台灣房屋 研究中心執行長邱太指出,房價看供需和利率,台北市的房子依舊是需求大於供給,即便利率今年可能會上調兩碼,房貸利率最高可能到二‧五%,仍屬低利率,由此看來北市房產價格依舊有支撐。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章