香港中信泰富主席榮智健得罪「黨中央」?

楊世緘的表兄榮智健暴賺百億內幕

雖然收購中信香港釋出的中信泰富股權讓榮智健現賺三十六億港元,但他也因「先斬後奏」的強悍作風而和中共中央漸行漸遠。

 香港上市公司中信泰富主席榮智健獲得母公司中信香港以每股三十三港元價格,配售二億九千一百萬股中信泰富股票,以市場價格四十六港元計算,帳面獲利三十六億六千七百萬港元(約台幣一百三十億)。表面上,榮智健得到母公司中信香港(即中共國務院屬下中信國際的香港窗口公司)的特殊厚待,骨子裡,其實是中信國際要和榮氏把持的中信泰富劃清界線。缺乏國務院的支持,榮智健今後得要憑實力開展個人和事業網絡,相信再難像以前的呼風喚雨。
 今年五十五歲的榮智健獲得今日的成就,以及和中信集團的千絲萬薄A一切都要從他的父親榮毅仁說起。榮毅仁是現任中國國家副主席,也是台灣經濟部次長楊世緘的舅舅。中共建政前,在上海富可敵國,享有中國紡織大王的美譽。中共建政後,榮毅仁沒有效法其他資本家,南下香港或跟隨國民政府播遷台灣。當初為了保存家族事業,榮毅仁積極參與中共的「社會主義改造」,成為「紅色資本家」的樣板。雖然中共於一九五○年土改時聲稱不會沒收工商企業家的產業,但其後以公私合營和發行公債的形式,把資本家的財產變相收歸國有。榮家的產業沒有了,但是榮毅仁具有紡織業專長,在海外也頗有名聲,於是先後被委任為上海市副市長、國務院紡織工業部副部長等職。文革時榮家曾受到迫害,幸得周恩來和王震等暗中保護。榮毅仁之子榮智健入主中信香港後,也和周恩來的養子李鵬、王震之子王軍建立微妙的關係。
 
 中共高層補償榮家?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章