善用經濟黃金期 加速改革

後代子孫會說我們眼前所見的經濟表現是段黃金時期。他們也會知道我們現在所不知道的:這段黃金時期能延續多久。黃金時期能延續多久,這答案得看現在做了哪些決定。這般的黃金時期提供了機會,無法把握機會的人,將被後代子孫唾棄。 無比樂觀有理! 世界同步成長,IMF也看好 就連國際貨幣基金(IMF)最新一份〈世界經濟展望〉報告(World Economic Outlook)都對潛在成長力之強韌顯得異常樂觀。我們是否該因這種樂觀而對未來感到更加篤定?或許未必。然而IMF提出的論點中,至少有一點看似無可反駁:世界經濟現在正處於一片大好的時期,各地普遍都能分享到經濟成長的果實。事實上,若經過購買力平價(PPP)換算,世界經濟這段期間的擴張成長根本是一九七○年代初期以來所僅見。最重要的一點是,現在世界各個區域的經濟都有良好表現。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章