為富不仁俱樂部

一年一度的八大工業國家(G8)高峰會上週落幕了。東道主德國首相梅克爾,為了讓這個處理全球議題最重要的首腦會有實質進展,很早就開始給各國領袖施加壓力。她上個月在德國國會發表聲明,提出本屆會議的主題是「成長與責任」。在共同承擔全球人類發展的責任部分,德國希望這次會議集中討論三個主題,一是對非洲的發展援助,二是新興經濟體的參與,三是地球環境氣候的保護。不過,會議的結論卻頗令人失望。

引起最大關注的是對抗全球暖化問題。東道主梅克爾雖然最後努力讓八國同意,在聯合國框架內就氣候變化問題進行談判,並在二○○九年之前結束談判,為二○一二年京都議定書失效後的「後京都時代」確定新的溫室氣體排放標準;並讓八國同意「認真考慮」歐盟、加拿大、日本等方面提出的建議,到二○五○年讓全球溫室氣體排放量比一九九○年至少降低百分之五十。不過,這個結論只是一種意向宣示,對美國並沒有實質的拘束力。未來談判的核心議題是,如何在已開發國家與發展中國家之間分配減排的責

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。