Google兵臨城下 微軟砸兩千億瘋狂購併

自從比爾‧蓋茲(Bill Gates)瓦解IBM在電腦產業的獨占地位,打造微軟(Microsoft)成為世界最大軟體公司以來,他就一直擔心成為被其他公司瓦解的對象。而這正是他在二○○五年,雇用軟體專業老將歐茲(Ray Ozzie)的原因。歐茲加入微軟時,寫了一份名為「網路服務瓦解」的備忘錄,詳述Google即將造成的威脅、免費網路服務的趨勢,以及線上廣告的營收模式。

藉由買下西雅圖的線上廣告代理商艾康堤(aQuantive),微軟開始認真採行歐茲的反瓦解策略。但即使是微軟這種大型企業,五月下旬以六十億美元(約合新台幣兩千億元)現金完成的這項交易仍屬不尋常,規模幾乎比微軟前次大型購併案(於二○○二年及二○○一年購併兩家軟體公司Navision與Great Plains)大上四倍。獨立研究公司微軟方向(Directions on Microsoft)的羅瑟夫(Matt Rosoff)表示,這就像微軟在一九九○年代末期投資有線與電信公司的「泡沫」一般。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章