Appreciation

身後褒揚

通常我們對appreciation一字的了解就是欣賞。The audience showed great appreciation of the pianist's performance by giving her a standing ovation.(聽眾對鋼琴家演奏極為欣賞,特別起立向她鼓掌歡呼。)其實appreciation的意義並不止於欣賞,可能最特殊的一種用法,是對人死後的褒揚。最喜用appreciation來表示對一個人身後的欣賞是《華盛頓郵報》。此處的appreciation和obituary(訃聞)有所不同,後者是對死者生平事實的敘述,而前者則是對其肯定與讚揚,包括生前豐功偉績在內。儘管appreciation在此有evaluation(評價)的含義,但appreciation幾乎沒有例外的都是正面的好話,近乎歌功頌德,有點像中國官府的褒揚令。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章