環保殺手變綠色模範生的策略轉折

杜邦做空污減量 竟省下千億元

曾被視為污染巨人的杜邦,不僅在十五年間省下大筆能源開銷,當石油成本飆升一倍時,杜邦能源成本始終維持在三‧三%,打破做環保會墊高成本的魔咒。

做環保也可以賺錢!」全球化學巨人——杜邦,為此做出最好詮釋。

去年,全美投資人和環保團體聯盟(CERES)公布的全球氣候變遷報告中,認為杜邦是全美第一的環保企業;二○○五年,杜邦獲選美國《商業週刊》(Business Week)評選為全球二氧化碳減量最多的綠色企業第一名,在十五年間,杜邦降低了七二%的二氧化碳排放量,前三名中,杜邦營收只是第二名英國石油(BP)的十分之一,卻是全球減量最多的企業,減少六百五十萬噸二氧化碳,降低的量是英國石油的五倍。

杜邦副總裁暨永續長、也是該集團邁向綠色企業的操盤手琳達.費雪(Linda Fisher),接受本刊獨家專訪時,驕傲的說,過去十五年間,杜邦不僅靠著降低二氧化碳排放量,省下三十億美元(約合新台幣九百九十億元)能源開銷,同時間營收成長三五%,連續三年,當石油成本飆升一倍時,杜邦能源成本始終維持在三‧三%,打破做環保會墊高成本的魔咒。

二月中,費雪為了宣傳杜邦二○一五年永續發展理念,第一站就選擇中國和台灣,在三天兩夜的行程裡,她宣示到了二○一五年,杜邦會再降低一五%二氧化碳排放量,並讓位於淡水缺乏的區域工廠,減少三成用水。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章