兩大動作預告郭台成將病癒復出

郭台銘在匈牙利 找到交棒最後拼圖

鴻海今年花8億元舉辦的尾牙活動,成了台灣首富郭台銘的個人秀。看他在台上忘情演出、尾牙前一天內部會議上權力下放,顯示2008年的交棒計畫,仍鎖定郭台成為接班人。

「人生苦短!」鴻海集團總裁郭台銘在二月十六日尾牙活動上的一句話,不知讓多少鴻海股東捏了一把冷汗。

今年的鴻海尾牙,猶如一場台灣首富的個人秀。只見郭台銘在舞台上,當著逾萬名員工與眷屬的面,一會兒牽著甜心前主播侯佩岑的手,一會兒摟著第一名模林志玲大跳探戈,還與大眼美女梁詠琪熱情擁抱。

台上,郭台銘手舞足蹈,拋開個人尺度忘情演出。台下,包括高盛證券亞洲區副董事長宋學仁在內的來賓,看得是瞠目結舌,直呼:「從來沒看過!」記者問坐在第一排的郭家千金郭曉玲如何看父親的表演,郭曉玲連說了三聲:「很好、很好、很好!」

自從郭台銘與港星劉嘉玲傳出緋聞後,「外資法人客戶個個追著我要看劉嘉玲的照片。」一位外資分析師透露,在郭台銘的緋聞上了報紙娛樂版頭條後,投資人開始擔心老郭過去坐鐵板凳、努力拚事業的勤奮形象正在消失。

傾注金錢和資源搶救 一年來花了三○%時間陪弟弟

這回,影劇記者全員出動,採訪鴻海的尾牙活動,郭老闆跳探戈、手摸林志玲大腿的照片刊出後,法人更開始擔心,隨著在香港掛牌的富士康國際(FIH)二月十三日已被外資調降投資評等,鴻海可能會跟著遭殃。

但是在尾牙活動上,郭台銘似乎完全不擔心持有鴻海達五八%股權的外資股東,會對鴻海股價信心動搖。因為,鴻海集團不但可望提前在今年達成挑戰兩兆元營收目標,讓台灣首富心情大好的另一個重要原因,還包括一項來自匈牙利的好消息。

早在鴻海尾牙前一天,在公司內部一年一度的業務檢討會上,郭台銘已經透露出他的快樂心情。

二月十五日,下午一點半,鴻海土城總部的虎躍廠,擠滿三千多位來自世界各地的外派幹部。雖是冬天,郭台銘全程穿著一件短袖藍色Polo衫,左手臂上還繡著「3」的數字,人顯得年輕許多。

精神奕奕的郭台銘一上台,致詞話題竟然不是談鴻海業績,而是談二弟郭台成的病情。

郭台銘說:「去年大年初一,郭特助(編按:郭台成曾任郭台銘特助,現為鴻準董事長)生病,一年來我花了三○%時間在北京,前七個月,我飛了四十趟北京。現在郭特助的病情已經好轉,各位同仁可以放心。」

接著話鋒一轉,郭台銘突然痛批起美國為了伊拉克戰爭,將國家財政預算大量投入伊拉克,竟然忽略了血癌的研究。郭台銘說,他為此自掏腰包捐贈美國血癌基金會,推動血癌疾病的研究,誓言要救回郭台成。

匈牙利找骨髓配對者 郭台成血癌病情重燃希望

去年鴻海尾牙,郭台成還帶著老婆、孩子出席在小巨蛋的表演活動,沒想到兩天後就血癌病發。為了挽救自己欽點的這位鴻海接班人,郭台銘投入大量時間、金錢,營救郭台成。

去年六月,郭台成在北京接受骨髓移植,但復元狀況並不順利,病情時好時壞。為了救弟弟,郭台銘不但花十億元買了第三架私人飛機,方便他及家人往返台灣與北京,並載送相關的醫療資源。

他還找遍世界各地的血癌相關研究機構,設法為弟弟找到更適合的骨髓捐贈者。去年,在捐贈美國血癌基金會後,透過美國龐大的骨髓基因資料庫,竟意外在成吉思汗八百年前建立的欽察汗國(現今的匈牙利)裡,找到了新的骨髓配對者。

一千一百年前,一群中亞游牧民族在現今的匈牙利建國。十三世紀(一二四一年),成吉思汗創建的蒙古大軍打敗匈牙利建國者,將匈牙利納入成吉思汗蒙古帝國下的欽察汗國。因此匈牙利七○%人口的面孔像亞洲人,血液裡更流著亞洲人的基因。

據了解,去年底,郭台銘在匈牙利找到了比中國更適合郭台成的骨髓配對者,讓病情時好時壞的郭台成,重新燃起了救治的新希望。

不僅花大錢、多方設法找到匈牙利骨髓捐贈者,郭台銘今年更破例,將郭台成一手建立的富士康通路事業在集團內部的位階向上拉升。

在鴻海內部,龐大的組織架構可分成三大層級,分別由五個英文字母、四個英文字母及三個英文字母做區分。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章