選一個怎樣的總統?

春節期間除了互道恭喜之外,最常聽到的兩句話是「不要談政治好不好?」、「你看誰比較有希望?」前者雖然表達了對時下政治的厭惡,但實質上是出自一種因關心而失望的心情。畢竟,這一年最重要的事情是總統選舉活動,必將持續一整年,明年此時就接近攤牌了。

關心台灣政治的朋友,無論藍綠,咸認同當前的政治品質甚為低劣,但是因為兩極化(藍綠、統獨、南北、省籍)思考已經病入骨髓,遂至於認為「都是對方的錯」,於是無法冷靜思考「我們要的是什麼政治?」這個問題有了答案以後,才能思考「該選什麼樣的人來當總統?」若不能做此思考,就被捲在兩極化漩渦當中,變成只能選邊站,變成為一方搖旗吶喊,即使一時掙脫出來,也只能軟弱的哀求「不要談政治好不好」,但是遲早還是會再被捲進去。

這種情況好似清末北京政壇的「帝黨vs.后黨」或「小子黨vs.老母黨」,絕大多數人相信改革只能在北京城進行才會成功,於是絕大多數人不由自主的在兩極當中選邊站。只有南方一小撮「功名圈外人」深刻的思考、認定「我們要的是共和政體」,於是未捲入北京主流政治的兩極化鬥爭,最後終能推翻帝制。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章