「獨立宣言」真跡4美元買進,賣得242萬美元

舊貨攤暗藏致富機會

一九九一年,卡車司機霍頓(Teri Horton)在美國加州一間舊貨攤,花五美元買了一幅畫,後來清理雜物時,霍頓把這幅畫委託朋友出售,一位在大學教藝術的教授碰巧看到此畫,認為很可能是抽象派畫家波拉克(Jackson Pollock,他的「一九四八年第五號」日前創下史上最貴畫作——一億四千萬美元紀錄)的真跡,市價約四千萬至五千萬美元。

今年十一月八日英國《泰晤士報》稱,當時霍頓聽到此事後的反應是「誰是波拉克?(Who the fuck is Jackson Pollock?)」這句話現在被當做一部紀錄片的標題,描述霍頓和這幅名畫間的故事。

霍頓買的這幅畫是否為真跡還有待驗證,但過去卻有不乏在舊貨市場買到真品的先例,如英國國家廣播公司(BBC)有個「骨董馬路秀」節目(Antiques Roadshow)

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章