以小併大 塔塔搶回印度最大集團寶座

一九○○年代初期,當英國統治印度之際,殖民地鐵路局長厄普克特爵士(Sir Frederick Upcott)對於當時才剛成立不久的鋼鐵公司塔塔(Tata)充滿懷疑,他公開表示,如果塔塔能夠依照英國要求的正確規格生產鋼鐵,他就會「吃掉每一磅鐵軌」。雖然史書並未記載他之後是否消化不良,但到了一九一六年,塔塔公司一年已經生產數百公噸鋼鐵。兩、三年前,如果有人說英荷鋼鐵製造商克魯斯(Corus;其中包括曾權傾一時的英國鋼鐵〔British Steel〕在內)會接受規模小得多的塔塔鋼鐵公司的購併提案,恐怕也會產生相同疑慮。但這樣的情況在十月二十日真的發生了。克魯斯接受塔塔鋼鐵提出的八十一億美元(約合新台幣二千六百九十億元)購併提案,組成世界第五大鋼鐵製造商。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章