The Comeback Kid

東山再起

在美國政壇上一旦走了下坡,很難東山再起,理由是改變選民心目中的loser's image(失敗者的形象)不易。當然也有例外,尼克森就是一個最好的例子,1960年他和甘迺迪角逐白宮寶座落選,憤懣之情溢於言表,曾對新聞界說過:You won't have Nixon to kick around any more.(你們不會再有尼克森可以踢來踢去了。)這是1962年競選加州州長再度敗北後,尼克森在記者會上的一句洩憤話,外間認為尼克森的政治生命已經結束,不可能復出了,才會說這樣的話。沒想到1968年尼克森以溫和的共和黨人姿態出現,贏得黨內總統候選人的提名,而民主黨由於越戰的關係鬧分裂,竟使尼克森脫穎而出,成為美國第37位總統,故贏得The comeback kid的稱號,這是指已退出政壇而能東山再起的政治人物。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章