年輕失敗學》從失敗到成功的「接受、反省、找對」3部曲

趁年輕失敗 更能蓄積成功能量

人生就像珠寶盒,失敗則是增添價值的珍珠,年少時,不要怕失敗,從中找出罩門,自我磨練,是台灣「迷」世代該放膽嘗試的另類投資。

(攝影者:張家毓)

名人看年輕失敗-鴻海董事長郭台銘:法國好的葡萄酒,所用葡萄都生長在貧瘠土地裡,為了吸收水分,它的根一定要扎像土裡更深,惡劣的環境激發強烈的求生慾望,這樣釀成的葡萄酒才夠上承。(攝影者.張家毓)

每一個人背後都有好幾根繩索,主宰成功,也主宰失敗。但是大多數的人都只投資成功線,很少人願意花力氣找失敗的線索。但是只有成功經驗的人,會越來越害怕成功,因為他完全不熟悉失敗這回事。

五十七歲的杜台興,是國內首屈一指的射擊選手,拿下無數獎牌,但他屢次挑戰國際金牌總鎩羽而歸。百思不得其解,他轉向研究心理學後頓悟:「原來我害怕成功,總在成功那一線間,被我自己砸掉了!」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章