東元管理階層生變

謝天下驟逝,黃茂雄江山生變

一位東元主管表示,無論黃茂雄想出什麼點子,謝天下總能想盡辦法實現它,如今對痛失得力左右手的黃茂雄及東元公司而言,如何找出新的平衡點已成當務之急。

東元電機董事長黃茂雄很喜歡打高爾夫球。有一回他偕同東元電機總經理謝天下一同前往高爾夫球場,只見不遠處有一大群身材高大的警衛,護持著某位「重要人士」打球,氣氛顯得相當詭異不尋常,當時大家以為一定是連戰也到球場來了,結果原來是和信集團首腦辜濂松!弄清事實真相後,黃茂雄感歎道:「雖然我不必有這般排場,但至少也要有一小隊警衛才像話」。語畢,一旁的謝天下不疾不徐地接著說:「不行,人家是大老闆,而你只是專業經理人」。話雖然不中聽,但黃茂雄倒也不以為忤,笑一笑的接受了老夥伴的建議。
ˉ
多年來,在東元電機公司,論交情,也只有謝天下夠分量敢對黃茂雄直言不諱,長達二十多年的共事,早在他倆之間建立一種既是長官與部屬,又是知己老友的默契,黃茂雄曾多次公開表示:「謝天下是我最得力的左右手」。而在公司業務處理上,黃茂雄與謝天下,一個努力向前衝、一個適時踩煞車的完美組合,多年來也為東元立下不少彪炳戰央A如今隨著謝天下驟逝,對東元、黃茂雄所可能造成的衝擊與影響,各界正密切注意觀察。
ˉ
謝天下來自貧窮家庭
ˉ
畢業於省立台南工學院附工學校機械科(成奶j學前身)的謝天下,於民國四十五年進入東元,打從他進入東元起就沒換過工作,四十年來,這是他第一個也是最後一個工作。
ˉ
東元資訊副總經理張祿淮表示,由於謝天下的父親經商失敗,家庭生活環境相當不理想,或釵]此磨鍊出謝天下比別人更深一層的毅力與耐心。和謝天下同時進入東元的台安電機總經理張明照回憶,早期東元的宿舍位於如今三重疏洪道下面,一到冬天室內往往又冷又溼,在難耐冬寒淒苦卻又無力添購冬衣下,謝天下在冬夜裡,常必須藉著不斷的跳立抖動以驅除寒意,不過儘管再苦再累,卻都未曾改變他對於工作的一份執著態度,而每逢新產品推出問市前,為求盡善盡美,在廠裡工作到通宵達旦是常事。
ˉ
初時謝天下和大夥一起從基層工作做起,日後在苦心鑽研下,以一項改善製程的技術促使東元馬達達到每三分鐘生產一台的速度,使謝天下在東元一鳴驚人,從工程師、股長、課長、電子廠副廠長、廠長……,等職務一路爬升。其中在謝天下的事業進展中,居間扮演關鍵性臨門一腳角色者便是黃茂雄。
ˉ
謝天下、黃茂雄的親密關係
ˉ
謝天下生前相當賞識的東元電機總務科經理廖福進表示,黃、謝兩人結緣始自於當年黃茂雄擔任東元淡水電子廠廠長,而謝天下擔任副廠長期間。由於黃茂雄個性外向,富於交際手腕,因此多年來他一直扮演著向外開疆闢土的角色。至於謝天下則守分務實,長於內部經營管理,故而一個攘外、一個安內的「天作之合」架構出東元的經營管理形態。
ˉ
張明照指出,對黃茂雄而言,謝天下的角色是,無論董事長想出什麼稀奇古怪的點子,經過雙方溝通後,謝天下均全力以赴幫他完成。
ˉ
在此前提下,黃茂雄從東元淡水電子廠後,又先後歷任台安電機董事長、東元資訊董事長、東元電機董事長等三項職務調整,在他的要求下,謝天下均在不久後成為總經理的當然人選,以「少說話、多做事」的特質,成為黃茂雄推動重要政策的最得力助手。
ˉ
這份長達二十年的合作情誼,於二年前的東元家變期間遭遇最嚴厲的考驗。當時東元董事會醞釀一場「反黃革命」,由於謝天下並不屬於創辦東元的五大家族成員之一,而專業經理人的角色也使他在人事紛爭中,成為雙方積極爭取的焦點。
ˉ
在這場重大風波之初,謝天下曾被多數董事安排高升為「副董事長兼總經理」,然而隨著形勢的逆轉直下,最後他竟然成為董事們視為牽制黃茂雄的籌碼,於是轉而要求黃茂雄如果有意續任董事長,前提條件是必須解除謝天下的總經理職務,「反黃派」企圖藉此切斷他的左右手動機極為明顯,但由於黃茂雄堅拒出賣老朋友,一度曾因此使雙方的談判陷入僵局,謝天下在黃茂雄心目中的地位也由此可見。
ˉ
今年上半年,謝天下罹患咳嗽久病不癒,初時還以為是一般性感冒,未曾在意,時日一久感覺異常方才就醫檢查,結果竟然發現是末期癌症,同時癌細胞也有轉移現象。黃茂雄在獲知老友病情後,在業界關係良好下,曾多次協助謝天下尋訪名醫診治,只可惜發現太晚無力回天,終於日前溘然長逝。

然而一生為自己命運奮鬥不懈的謝天下,卻始終認為自己的病終有治癒的一天,有一回他默然地看著守在病榻前的妻子,當她睡醒後,謝天下笑著對妻子說道:「剛剛我看著你的模樣,一點也不像會是一位寡婦」。不過也閉O冥冥中有所感應,東元電機財務管理處副處長廖方ˉ表示,多年來在東元的內部企業刊物一流雜誌內,謝天下闢有一流人才專欄,不論再忙再累均親自執筆,從不輕易假他人手。七月四日他主動打了一通電話給廖方ˉ,要求「這個月幫我寫一下」,經廖方 探詢祕書才知道謝天下七月份的專欄早已繳交,至於八月份則成為唯一一次「善意的缺席」。釵h東元部屬每憶及此總感慨萬千。
ˉ
誰將是黃茂雄的新搭檔?
ˉ
翻開東元歷史,多年來在黃茂雄一路帶頭向前衝,而謝天下則適時扮演踩煞車的互補性組合下,曾為東元立下無數戰央A如今隨著謝天下的去世,不少東元高級主管憂心忡忡地表示,一定程度的衝擊影響在所難免,眼前大家所關注的焦點是,誰將成為黃茂雄的新搭檔?二者的組合是否具有延續作用?不過熟悉二人交情的東元人坦承,以謝天下在黃茂雄心目中的地位,短期內無論是誰欲取代謝天下的工作,並不是件輕而易舉之事。
ˉ
謝天下去世後,東元由副總經理陳義和暫代總經理,同時將於近期的董事會中真除成為新任總經理,不過由於在二年前的東元家變中,陳義和一度被視做是「反黃派」,再加上已屆退休年齡,因此陳義和的出線被視做是過渡性的角色,真正的關鍵在於明年五月即將展開的三年一次東元董監席次改選,黃茂雄是否續任董事長?以及誰才是他的最新搭檔,成為最新矚目焦點。
ˉ
黃茂雄日前曾有感而發地透露:「自從謝天下離開後,我彷彿缺少了一隻手臂」。而如何儘快重構倒塌的一方城牆,已成為黃茂雄及東元公司的最新考驗與挑戰。本文完