台灣日報又換手經營了?

楊天生、王又曾、張榮發聯手辦報?

台灣日報一個月之間,發生諸多戲劇化的變化,一下子停刊、一下子由瑞聯集團接手,現在又宣布由新資方接手。而市場上傳聞最多的幕後新資方是長億集團,長億集團究竟如何在這場「買報」折衝之戰中,以黑馬之姿奪魁而出?

台灣日報的命運又有新的變化,瑞聯建設機構總裁周啟瑞已經與台灣日報解除草約,台灣日報社長萬德群隨即向員工宣布將由新資方接手的消息,卻堅持不透露新資方名稱,據消息人士指出,幕後的金主就是第一次協商的對象長億集團。由它帶頭主導聯合長榮、力霸鐵三角進駐台灣日報。

自從台灣日報在七月十三日宣布停刊之後,隨即引起報界的震撼,而它的戲劇性並沒有因為軍方的片面決定停刊而取得平息,反而像星星之火燎原般的擴散開來,緊接著周啟瑞在七月十五日晚上宣布接手台灣日報,更是震驚社會大眾,也跌破了業界的眼鏡。

在周啟瑞「概括承受」的承諾之下,員工暫時取得安撫,社會大眾也直覺認為這件事已經落幕了,未料就在周啟瑞積極與台灣日報談判的過程當中,事情又有新的變化,台灣日報的姿態一百八十度大轉變,從過去「熱切」的心情轉換成「冷淡」,甚至處處有「出問題」的味道。

瑞聯在八月二日提出一份詳細的計劃,清楚的公布各項接手計劃,包括八月五日發放工作意願書、八月三十日繳回意願書、九月十五日發放資遣費、十月五日復刊問世等等。

雖然瑞聯已經將計劃書規劃的清清楚楚,不過協商的過程並不順利,不少員工心存觀望態度。據台灣日報內部員工指出,台中總社共有四百八十五名員工,填寫意願書的只有一百五十八人,不到三分之一的人數。 
 
瑞聯在得知事情受阻之後,也積極尋求化解的方法,不過成效不彰,接收動作依然停滯不前,台灣日報每天只出兩大張的報紙,記者每四天輪流上一天班。據台灣日報記者指出,八月份的薪水到底在哪裡還不知道呢?

直到上星期五、六(八月九、十日),瑞聯在與台灣日報經過兩天的密集協商之後,事情有了具體的變化,原來這兩天,瑞聯與台灣日報已經不再談正式簽約的事情,而是針對解除草約的事情進行馬拉松式的談判,重點是瑞聯要討回當初拿出來的三千萬簽約金。

市場傳聞甚囂塵上

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章